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カテゴリ:今日の給食
5月14日 きゅうしょく -
【5月14日 こんだて】
・ゆかりごはん
・牛乳
・さわらのカレーやき
・たまねぎのみそしる
・みしょうかん【食育メモ♪】
みしょうかんは、漢字で「美生柑」と書きます。ミカン科のブンタン類に分類されます。別名を「河内晩柑」と呼び、熊本県の河内町の民家で偶然発見されたのか由来と言われています。ぜひ、旬の果物を味わいましょう♪公開日:2025年05月14日 14:00:00
更新日:2025年05月22日 18:10:04
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5月13日 きゅうしょく -
【5月13日(火)こんだて】
・ペンネアラビアータ
・牛乳
・やさいいため
・きなこマフィン【食育メモ♪】
ペンネアラビアータはイタリアの料理です。ペンネは斜めにカットされたパスタのことです。アラビアータはイタリア語で「怒り」という意味があります。ペンネアラビアータは辛さが特徴の料理なので、辛いものを食べて顔が赤くなる様子が怒った顔に見えることから、「怒りのパスタ」を意味するペンネアラビアータという名前が付けられました。公開日:2025年05月13日 13:00:00
更新日:2025年05月22日 18:09:21
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【4月・5月 食育通信】 -
毎月19日は食育の日です。食育の日に合わせて、食育通信を発行しています。
公開日:2025年05月13日 11:00:00
更新日:2025年05月22日 18:06:26
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5月12日 きゅうしょく -
【5月12日(月)こんだて】
・いたくごはん
・牛乳
・ごまふりかけ(てづくり)
・エビいりはるまき
・キャベツのちゅうかスープ食育メモ♪
今日の春巻きは、こどもたちに人気のメニューです。給食室で、1つ1つ丁寧に皮に包んで揚げました。春巻きは、筍などの春が旬の野菜を具に入れて巻いて作ることから、春の恵みを巻くという意味を込めて「春巻き」と名づけられました。公開日:2025年05月13日 10:00:00
更新日:2025年05月22日 18:06:11
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5月9日 きゅうしょく -
【5月9日 こんだて】
・しょくパン
・牛乳
・キャベツのソテー
・エビ・イカ・しろいんげんまめのクリームに【食育メモ♪】
今日のクリーム煮には、エビ、イカ、白いんげん豆、じゃがいもや人参など、具がたくさん入っていて食べ応えがあります。豆が苦手な子も、クリーム煮にすると口当たりがまろやかになるので食べやすいです。公開日:2025年05月09日 15:00:00
更新日:2025年05月22日 18:03:53
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5月8日 きゅうしょく -
【5月8日(木) こんだて】
・まめごはん
・牛乳
・かつおのたまねぎソース
・すましじる(とりにく・ねぎ)食育メモ♪
今日の豆ごはんには、国産のグリンピースを使っています。さやに入っている豆を、1つ1つ丁寧に給食室でさやむきをしました。新鮮なグリンピースは甘みがあっておいしいですね。公開日:2025年05月09日 15:00:00
更新日:2025年05月22日 18:03:36
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5月7日 きゅうしょく -
【5月7日(水) こんだて】
・チキンピラフ
・牛乳
・スパイシーミックスビーンズ
・たまごとこまつなのスープ食育メモ♪
みなさんは朝ごはんを毎日食べていますか?朝ごはんは1日を元気に生活するために大切なものです。眠っている間も、脳ではエネルギーを消費しているため、朝起きたときに脳はエネルギー不足になっています。朝ごはんを食べないと、ぼーっとしたり、勉強の集中力が上がりません。しっかり朝ごはんを食べることで、脳にエネルギーがいき、体のスイッチもオンにすることができます。これからも毎日の朝ごはんをしっかり食べましょう。公開日:2025年05月07日 12:00:00
更新日:2025年05月08日 13:12:44
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5月2日 きゅうしょく -
【5月2日(金)こんだて】
・いたくごはん
・牛乳
・にくじゃが
・もやしのおかかあえ
・みしょうかん食育メモ♪
今日は日本は果物に関するクイズをだします。
問題です。日本で一番多くつくられている果物はなんでしょうか?
1 りんご
2 バナナ
3 みかん
正解は、3のみかんでした。
今日の給食では美生柑がでました。さっぱりとしていてグレープフルーツのような味わいです。
給食では、旬の果物が出るのでたのしみにしていてくださいね。公開日:2025年05月02日 16:00:00
更新日:2025年05月08日 13:12:25
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5月1日 きゅうしょく -
【5月1日(木) こんだて】
・こがたぶどうパン
・牛乳
・じゃがいものごまフライ
・キャベツとぶたにくのスープ食育メモ♪
じゃがいものごまフライは、蒸したじゃがいもに脱脂粉乳と小麦粉、パン粉とごまをそれぞれ混ぜたもので衣をつけ、揚げて作ります。子どもたちに人気のメニューです。じゃがいもは食物繊維、ビタミンC、カリウムという栄養素が豊富です。食物繊維はお腹の調子を整え、ビタミンCは肌をつやつやと保つ効果があります。カリウムは体の水分の循環をよくして、むくみを予防してくれる働きがあります。公開日:2025年05月01日 15:00:00
更新日:2025年05月07日 11:04:16
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4月30日 きゅうしょく -
【4月30日(月)こんだて】
・きんぴらごはん
・牛乳
・あかうおのわふうソース
・ごまみそしる
・きよみオレンジ食育メモ♪
今日で4月も最終日でした。
新しい学年になり、新しいクラスの友だちと食べる給食にも慣れてきたころでしょうか。各クラスを回っていると楽しそうに給食を食べている様子をみることができうれしいです。
同時に疲れも出る時期なので、バランスの良い食事に気を付けて元気な体づくりをしていきましょう。公開日:2025年04月30日 14:00:00
更新日:2025年05月01日 09:48:08