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カテゴリ:3年生
3年生 落ち葉拾い -
3年生全員で協力して
校庭の落ち葉拾いを行いました。ゴミ袋がいっぱいになるほど
頑張りました!公開日:2025年11月28日 01:00:00
更新日:2025年11月28日 08:05:41
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カテゴリ:5年生
5年生 家庭科「食べて元気に」 -
今日は和食の基本であるご飯と味噌汁を作りました。ご飯は鍋で炊き、味噌汁は煮干しから出汁をとりました。手間ひまかけて作ったご飯はとても美味しかったです。
先週、1組と3組は栄養教諭の米本先生に出汁についてたくさんのことを教えてもらいました。ぜひお家でお話を聞いてみてください〜!!「集中してる姿を撮りたい。」と伝えても、カメラを向けると必ずピースしてくれる2組の様子です★(^^)
公開日:2025年11月27日 17:00:00
更新日:2025年11月28日 08:05:23
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カテゴリ:2年生
2年生 プログラミング -
各クラスでプログラミングを行いました。今回はレゴを使って行いました。
レゴを組み立て扇風機を作り、プログラミングで扇風機を動かしたり止めたりする設定をしました。
初めてのレゴでしたが友だちと協力しながら取り組み、無事完成させることができました。公開日:2025年11月27日 15:00:00
更新日:2025年11月28日 08:01:18
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カテゴリ:今日の給食
11月14日 きゅうしょく -
【11月14日(金)こんだて】
・いたくごはん
・ごまふりかけ
・ぎゅうにゅう
・ししゃものいそべあげ
・ごじる・こぶくろアーモンド
公開日:2025年11月21日 14:00:00
更新日:2025年11月21日 17:23:36
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カテゴリ:今日の給食
11月18日 きゅうしょく -
【11月18日(火)こんだて】
・さがみなごはん
・ぎゅうにゅう
・だいずとホキのあまからあえ
・みそしる(さつまいも)【食育メモ♪】
今日は、さがみグリーンを使ったさがみ菜ごはんでした。
さがみグリーンはからし菜と高菜を掛け合わせた品種です。
くせのない味なので、ごはんに混ぜ合わせてもとてもおいしくいただけます。公開日:2025年11月21日 14:00:00
更新日:2025年11月21日 17:23:43
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カテゴリ:今日の給食
11月19日 きゅうしょく -
【11月19日(水)こんだて】
・ロールパン
・ぎゅうにゅう
・ボルシチ
・ごぼうのソテー
・ゆずゼリー【食育メモ♪】
ボルシチはウクライナ発祥の料理です。
ビーツという野菜を使っているので真っ赤なスープになっています。 珍しい野菜の登場でしたが、好評でよかったです。公開日:2025年11月21日 14:00:00
更新日:2025年11月21日 17:23:50
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カテゴリ:今日の給食
11月20日 きゅうしょく -
【11月20日(木)こんだて】
★市制記念日こんだて★
・せきはん
・ぎゅうにゅう
・さといものそぼろに
・かきたまじる(はくさいいり)【食育メモ♪】
今日11月20日は相模原市の市制記念日です。
赤飯には市内産の精白米を使用しました。公開日:2025年11月21日 14:00:00
更新日:2025年11月21日 17:23:56
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カテゴリ:今日の給食
11月21日 きゅうしょく -
【11月21日(金)こんだて】
・いたくごはん
・ぎゅうにゅう
・いりだいこん
・いしかりじる
・みかん公開日:2025年11月21日 14:00:00
更新日:2025年11月21日 17:24:03
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カテゴリ:6年生
6年生 家庭科「こんだてを工夫して」【4組編】 -
調理実習で、ジャーマンポテトを作りました。
「ゆでる」と「いためる」の2つの調理方法や、具材に合わせた切り方など、気をつけるポイントがたくさんありましたが、班で協力しておいしいジャーマンポテトを作ることができました。公開日:2025年11月18日 18:00:00
更新日:2025年11月19日 08:00:17
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カテゴリ:6年生
6年生 家庭科「こんだてを工夫して」【3組編】 -
調理実習で、ジャーマンポテトを作りました。
「ゆでる」と「いためる」の2つの調理方法や、具材に合わせた切り方など、気をつけるポイントがたくさんありましたが、班で協力しておいしいジャーマンポテトを作ることができました。公開日:2025年11月18日 18:00:00
更新日:2025年11月19日 08:00:04