-
カテゴリ:今日の給食
12月19日 きゅうしょく -
【12月19日(金)こんだて】
・ドライカレートースト
・リンゴジュース
・マカロニサラダ
・ふゆやさいのスープ
・アーモンド【食育メモ♪】
今日は、2学期最後の給食でした。
ドライカレートーストは給食室手作りのドライカレーを食パンにのせてオーブンで焼きました。カリッと香ばしいパンと具沢山のドライカレーがよく合います。
冬野菜のスープは大根、さといも、ブロッコリー、にんじんがはいった洋風のスープです。ブロッコリーが苦手な児童から今日は食べられた!と感想をもらいうれしかったです。3学期も安全な給食を提供できるよう給食室一同努めてまいります。よろしくお願いいたします。
公開日:2025年12月19日 16:00:00
更新日:2025年12月22日 07:58:18
-
カテゴリ:3年生
3年生 音楽集会練習 -
2月の音楽集会に向けて、学年での全体練習が始まりました。
心を一つにし、元気で勇気のある力強い歌が届けられるように頑張っています!公開日:2025年12月19日 07:00:00
更新日:2025年12月22日 07:58:12
-
カテゴリ:今日の給食
12月18日 きゅうしょく -
【12月18日(木)こんだて】
・タンメン
・ぎゅうにゅう
・ししゃものカレーあげ
・こくとうきなこパン公開日:2025年12月18日 18:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
12月17日 きゅうしょく -
【12月17日(水)こんだて】
・とりごぼうピラフ
・ぎゅうにゅう
・ようふうかきたまじる
・フルーツジュレ【食育メモ♪】
洋風かきたま汁に入っているじゃがいもは相模原市産のものでした。鶏がらでとったスープを使いやさしい味付けで体も温まる人気メニューです。
公開日:2025年12月18日 18:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
12月16日 きゅうしょく -
【12月16日(火)こんだて】
・いたくごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのおろしに
・みそしる(いも・あぶらあげ)
・てづくりなめたけ【食育メモ♪】
さばのおろし煮は、給食室の大きな釜で煮ました。時間をかけて煮ているためさばに味が染みていてとてもおいしく仕上がりました。さばの身が崩れないように調理員さんが丁寧に配缶してくれました。
なめたけは人気メニューの1つです。ごはんにもよく合います。公開日:2025年12月18日 18:00:00
更新日:2025年12月19日 07:53:34
-
カテゴリ:3年生
3年生 図工「顔を出したらなんだかわくわく」 -
図工では
段ボールにカッターで丸い形を切り抜き
丸い穴から顔を出したらどんな絵になるのか
想像しながら製作しました。
わくわくするような素敵な作品に仕上がっています。公開日:2025年12月16日 22:00:00
更新日:2025年12月17日 07:58:54
-
カテゴリ:3年生
3年生 理科「電気の通り道」 -
理科では、電気の通り道の学習しています。
乾電池に豆電球をつないで
明かりがつくつなぎ方とつかないつなぎ方を
実験しました。
また、身近な物の中で
電気を通すか通さないかを調べる実験も行いました。公開日:2025年12月16日 20:00:00
更新日:2025年12月17日 07:58:36
-
カテゴリ:3年生
3年生 算数「重さ」 -
重さの学習では
自作てんびんやはかりを使って
身近な物の重さをはかる学習を行いました。公開日:2025年12月16日 19:00:00
更新日:2025年12月17日 07:58:11
-
カテゴリ:2年生
2年生 6年生との「笑いヨガ」 -
6年生の総合の学習では「笑い」について調べているようで、2年生に「笑い」がもたらす効果を教えてくれたり、一緒に「笑いヨガ」を行ったりしました。
2年生も6年生も、笑顔いっぱいの時間を過ごせました。
公開日:2025年12月16日 13:00:00
更新日:2025年12月17日 07:57:58
-
カテゴリ:5年生
5年生 マイクロン社の見学に向けて -
マイクロン社見学に向けて学年集会を行いました。
詳しくは会社に勤めている方からお聞きしますが、作小のすぐ近くに世界と繋がる大きな会社があることを知って欲しいです。
公開日:2025年12月15日 16:00:00
更新日:2025年12月16日 08:12:53