ブログ


検索
カテゴリ:2年生
2年算数「たし算のひっさん」
DSC07423

繰り上がりのある筆算の学習を行いました。

問題の解決に向けて、各自学びたい人と、学びたい方法で考えました。
算数ブロックを使ったり、デジタルのツールを動かして考えたりなど、様々な方法で考えている人がいました。

公開日:2025年06月02日 08:00:00
更新日:2025年06月02日 18:52:17

カテゴリ:ひまわり級
ひまわり 理科「磁石の性質」
100_0588

100_0599

100_0596

理科の授業で、磁石の性質を使いながら実験をしました。
磁力を使って、釘同士をつなげたり極の性質を使った学習をしました。
楽しみながらも磁石の性質について考える姿が見られました。

公開日:2025年05月30日 17:00:00
更新日:2025年06月02日 18:52:07

カテゴリ:4年生
4年生校外学習
DSCN9734

DSCN9732

DSCN9760

DSCN9766

4年生は校外学習で南清掃工場と相模原浄水場に行ってきました。
実際に施設を見学したくさんのことを学びました。たくさんメモを取り今後の学習に生かそうとしていました。これから社会科の学習でゴミや水の学習をするのでぜひ今回の見学を生かしてほしいです。

公開日:2025年05月26日 19:00:00
更新日:2025年05月29日 16:33:33

カテゴリ:5年生
5年生 体力テスト
P5131394

P5192512

P5192528

3年生と一緒に体力テストをしました。
自分の目標に向かってがんばったり、3年生の記録をしっかりとったり、前向きな言葉かけをしたり…一生懸命取り組みました!

公開日:2025年05月23日 18:00:00
更新日:2025年05月29日 16:33:17

カテゴリ:2年生
2年生 図工「ひかりのプレゼント」
100_0082

file682d7a651b82a

file682d7a71c51dc

100_0088

材料に色やセロファンを重ね、
形や色を工夫して作品を作りました!

公開日:2025年05月21日 16:00:00
更新日:2025年05月22日 18:31:01

カテゴリ:2年生
2年生 学年集会
100_0111

file682d79a7a50ac

file682d79d451275

file682d79dfe8e08

2年生みんなで集まり
・校歌の合唱
・行事の振り返り
・新たなチャレンジについて
・ドッジボールイベント
について話をしました!

公開日:2025年05月21日 15:00:00
更新日:2025年05月22日 18:31:22

カテゴリ:5年生
5年生 なかよしタイムがありました!
100_0195

100_0186

3年生となかよしタイムがあり、校庭でだるまさんがころんだをしました。
なかよしタイム実行委員中心になって、3年生と仲良く遊べました!

公開日:2025年05月16日 16:00:00
更新日:2025年05月22日 18:12:36

カテゴリ:3年生
1年生を迎える月間「新聞じゃんけん」
file6826025aa52ba

file682602652eb1f

s-IMG_5005

s-IMG_5025

file68260279d3b27

1年生を迎える月間の実行委員とお助け隊を中心に
1年生と新聞じゃんけんで遊びました。

司会やルール説明をはきはきと行い
1年生が楽しめるように優しく言葉かけを行うなど
お兄さんお姉さんの姿がたくさん見られました。

「1年生が喜んでくれた!」「楽しんでくれた!」と
充実した時間になったようです。

公開日:2025年05月16日 00:00:00
更新日:2025年05月23日 09:05:36

カテゴリ:3年生
食育「そら豆のさやむき」
s-IMG_5093

s-IMG_5107

s-IMG_5121

s-IMG_5127

s-IMG_5152

食育でそら豆のさやむきに挑戦しました。

想像以上に大きいそら豆に驚く子どもたち。
「かたい!」「むにむにしてる!」
「中はふわふわ!」「つるつるしてる」
と感触も確かめながらさやむきをしました。
とても上手にさやむきができました。

栄養教諭からそら豆についての話を聞き
そら豆のふわふわの部分はそら豆を守るためにある
ということ、食べることもできるということを学びました。

みんなでむいたそら豆は
おいしいシチューとなり
ほとんどのクラスが完食したそうです!

給食室のみなさん
貴重な体験をありがとうございました!

公開日:2025年05月16日 00:00:00
更新日:2025年05月22日 18:12:23

カテゴリ:6年生
6年生 家庭科調理実習【4組編】
4組

4組2

4組3

4組4

 調理実習で、「ハム入り野菜炒め」を作りました。実習を通して、炒める調理をする際は、火加減や炒める順番に気をつけることが大切であると実感した様子でした。
 完成した野菜炒めは見た目も鮮やかで、香りも食欲をそそる仕上がり!みんなで一緒に味わいながら、料理を通じて協力の大切さや、みんなで作ったものを楽しむ喜びを感じることができました。

公開日:2025年05月15日 17:00:00
更新日:2025年05月22日 18:11:16